Применение исландского мха. Рецепты

Приготовление чая.
2 чайные ложки измельченного исландского мха залить 1/4 л холодной воды, медленно нагреть до кипения и сразу отцедить. Пить 2-3 раза в день по 1 чашке. При кашле и коклюше можно подсластить медом.

Приготовление отвара.
20 грамм измельченного исландского мха залить 0,5 литра горячей воды или молока, довести до кипения и настаивать 30 минут. Принимать по 1/2, 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Приготовление отвара для наружного использования.
20 грамм измельченного исландского мха готовить только на воде и перед применением процедить. При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах делать примочки и обмывания. Повязку менять 3-4 раза в день.

Приготовление настойки для применения внутрь для тяжелобольных.
50 грамм исландского мха поместить внутрь пол-литровой бутылки водки или 70 % спирта, выдержать в темном прохладном месте 10 дней, изредка взбалтывая. Принимать по столовой ложке перед едой.

Если вы не переносите горечь исландского мха, надо приготовить слабый раствор соды пищевой (5 гр на 1 литр воды) или древесной золы (25 грамм на 1 литр воды). Вымочить в нем лишайник в течение суток, по истечении которых жидкость становится бурой и горькой. Затем промыть его в чистой воде несколько раз и оставить в ней еще на двое суток. Лишенные горечи отмытые растения высушить или использовать по своему усмотрению.